8 800 700 19 42

Пн.- пт.: с 4:00 до 12:30 (MSK)

Действующие акции

Кое-что о кислородной резке и газовых резаках

21-10-2015

Что такое кислородная резка? Это процесс, основанный на свойстве железа гореть в струе чистого кислорода, будучи нагретым до температуры, близкой к температуре плавления.

По характеру образуемых резов кислородную резку разделить на:

-  разделительную, при которой образуются сквозные разрезы и отделяется одна часть металла от другой;

- поверхностную, удаляющую некоторый поверхностный слой металла;

- резку копьем, приводящую к прожиганию в металле, бетоне глубоких отверстий.

Более подробнее поговорим о кислородной разделительной резке. Данный вид резки является наиболее распространенным и применяется во всех областях металлургической, металлообрабатывающей промышленности и в строительстве. Ручной разделительной резкой осуществляется раскрой листовой стали, вырезка различных деталей, резка профильного материала, разрезка поковок под обработку более мелких деталей и различная подгонка при монтаже стальных конструкций.

 Основным инструментом при разделительной резке является газовый резак. Выпускаемые в настоящее время резаки для кислородной резки классифицируются по их назначению и по роду горючего газа, на котором они работают. 

 По назначению резаки делятся на:

 - универсальные, предназначенные для разделительной резки стали толщиной до 300 мм. по прямой, по кругу и по различным криволинейным контурам;

 - резаки специального назначения — для вырезки отверстий, обрезки труб, срезки заклепок и др.

   По роду горючего газа резаки делятся на:

 -  ацетилено-кислородные;

 -  резаки для работы на газах — заменителях ацетилена (водород, метан, природные газы, нефтегаз, пропано-бутановые или пропано-пропиленовые смеси и др.).

ОАО «Алтайский завод агрегатов» специализируется на выпуске линейки универсальных резаков под торговой маркой "БАМЗ", работающих на ацетилене и газах-заменителях (пропан-бутане, природном газе):

  Р1-01 – Резак ручной для резки стали малой мощности (толщина разрезаемого металла до 100 мм.), исполнения Р1-01А (ацетилен) и Р1-01П (пропан-бутан);

  Р2-01 – Резак ручной для резки стали средней мощности (толщина разрезаемого металла до 200 мм.), исполнения Р2-01А (ацетилен) и Р2-01П (пропан-бутан);

  Р2-01 Удл. – Резак ручной удлиненный для резки вторчермета (L=1100 мм.), исполнение    Р2-01П (пропан-бутан);

  Р3-01 – Резак ручной для резки стали большой мощности (толщина разрезаемого металла до 300 мм.), исполнение  Р3-01П (пропан-бутан).

Все резаки выпускаемые ОАО «АЗА», изготавливаются согласно требованиям ГОСТ 5191 «Резаки инжекторные для ручной кислородной резки" и ГОСТ 12.2.008 «Оборудование и аппаратура для газопламенной обработки металлов и термического напыления покрытий. Требования безопасности». Резаки проходя 100%  испытания на герметичность и работоспособность. В испытательной лаборатории завода проводятся испытания на качество резки, стойкость к обратным ударам.

Почему нужно брать наши изделия? Газовые резаки, выпускаемые ОАО «АЗА»  имеют следующие неоспоримые преимущества:

- корпуса, в которых расположены вентильные узлы резака, изготовлены из латуни методом горячей штамповки и не имеют разъёмных соединений. Цельные корпуса всегда надежнее в эксплуатации, чем сборные, даже паяные.

- вся механическая обработка деталей газовых резаков производится на высокоточных японских автоматах и обрабатывающих центрах.

- обкладки (рукоятки) резаков изготовлены из легкого и прочного алюминиевого сплава. Допускается по желанию клиента изготавливать их из легкой, ударопрочной и термостойкой пластмассы.

- на вентильных узлах установлены удобные и эргономичные алюминиевые маховички, повышающие удобство при  эксплуатации.

- резаки имеют массивные, металлоемкие смесительные камеры, что повышает надежность и стойкость их при хлопках и обратных ударах.

- трубка горючей смеси в резаках серии Р2 и Р3 изготовлена из трубки латунной с толщиной стенки 1,5 мм. Использование трубки большей толщины и соответственно массы повышает прочность конструкции и надежность резака при хлопках и обратных ударах.

- в резаках, работающих на газах заменителях ацетилена применяются многосопловые мундштуки, позволяющие повысить мощность и стабильность подогревающего пламени, а соответственно скорость резки

- резаки ОАО «АЗА» выпускаются с полным комплектом внутренних и наружных мундштуков, что обеспечивает работу резака во всем диапазоне толщин разрезаемого металла, согласно технической характеристике.

 

Многолетний опыт в разработке и выпуске  газового оборудования гарантирует высокое качество, надежность и удобство эксплуатации наших изделий.